Уровень сложности: Легкий Время приготовления: 90 мин. Кол-во порций: 8
Если вы любитель салата селедки под шубой, вам наверняка придется по вкусу и салат «Зимняя шуба» из доступных зимних овощей. Не смотря на схожесть ингредиентов c классическим рецептом всеми любимого новогоднего фаворита, вкус этой шубы получается совершенно другим. Попробуйте, и он станет вашим новым любимцем в череде новогодних застолий, так как готовится очень просто.
(Всего 473 просмотров, 1 за сегодня)
Ингредиенты:
- Картофель средний - 4 шт.
- Свекла крупная - 1 шт.
- Морковь небольшая - 2 шт.
- Сельдь слабосоленая - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Майонез - 200 грамм
- Уксус - 2 ст. ложки
- Лавровый лист, перец душистый горошком, соль сахар - по вкусу
Яйца варим вкрутую. Овощи ( кроме лука) варим отдельно друг от друга до готовности. Все ингредиенты чистим. Совет: картофель для салата «Зимняя шуба» лучше выбирать с наименьшим содержанием крахмала, а свеклу брать винегретных сортов. Чтобы овощи легче чистились варим их с вечера или после варки заливаем холодной водой на 15 минут.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, щепотку сахара. Все заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.
Приступаем к разделке селедки. Совет:чтобы кости сельди легко отделились от филе, делаем нашей подопечной тушке массаж, несильно похлопывая лезвием ножа с обеих сторон селедки. Отрезаем голову, аккуратно и тщательно зачищаем от внутренностей, плавников и кожи.
Тушку сельди кладём на разделочную доску спинкой вверх, держа рыбу за хвост, надавливаем по хребту, переворачиваем … и вуаля, все косточки легко отделились от филе. Совет: вместо селедки можно использовать анчоусы.
Нарезаем филе сельди соломкой и выкладываем на блюдо ровным слоем.
Продолжаем формировать шубку нашей селедке и сверху на рыбу выкладываем слой лука. Все сбрызгиваем уксусом (лучше использовать яблочный уксус так как он мягче столового).
Далее выкладываем на наш будущий салат натертую на крупной терке свеклу и поливаем этот слой растительным маслом. Совет: растительное масло не даст окрасится следующему слою овощей.
Картофель трем на крупной терке, равномерно распределяем ровным слоем на салате и смазываем майонезом.
Отделяем белки от желтков. Берем яичный белок и натираем на крупной терке. Тоже проделываем с варенной морковью. Каждый слой салата не забываем промазывать майонезом.
Сверху крошим яичные желтки и красиво украшаем салат по своему вкусу и полету фантазии. Даем настояться нашей зимней шубе не менее одного часа. Совет: оставьте в процессе готовки небольшие кусочки моркови или свеклы, половинку яйца или лука и добавив только зелень вы сможете сделать украшение салата. Приятного аппетита!
Похожие рецепты