Уровень сложности: Легкий Время приготовления: 60 мин. Кол-во порций: 8

Слоенный салат со шпротами весьма похож на знаменитую «Мимозу». Все же отличие существует. Сочетание подкопченной рыбы с овощами и яйцами весьма пикантно и своеобразно на вкус . Несложно заметить,что он состоит из одних «вредностей». Но он стоит того, чтобы нарушить любую, даже самую строгую диету. В конце концов можно себя побаловать им на завтрак.

Ингредиенты:
  • Шпроты - 1 банка
  • Яйца - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез -

    В первую очередь нужно подготовить шпроты. Их вынуть из банки и разложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла. Затем размять их вилкой, добавить немного майонеза, перемешать. Выложить на дно глубокого прозрачного салатника. Вместо него можно использовать сервировочное кольцо. В обоих случаях слои будут смотреться бесподобно.

    Выложить шпроты в салаткник

    Предварительно сваренные яйца очистить. Разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы у последних не было некрасивого темного слоя на поверхности, яйца нужно резко охладить, опустив в ледяную воду еще горячими. Белки натереть на крупной терке, смешать с чайной ложкой майонеза и выложить поверх шпрот.

    Положить тертые белки.

    Измельчить репчатый лук. Для этого понадобится очень острый нож. Если лук сильно горчит, то его обдать кипятком. Надолго оставлять не нужно. Очень важно, чтобы он сохранил свою остроту. Без него этот салат получится пресным. Выложить его в салатник, разровнять и смазать майонезом.

    Положить тертые белки.

    Заранее сварить до готовности морковь (около 25 минут). Очистить ее от кожицы и натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем. Снова смазать майонезом. Это настоящее яркое пятно в этом салате как внешне, так и по вкусу.

    Смазать тертую морковь майонезом.

    В заключении посыпать тертым на мелкой терке желтком, украсить по желанию зеленью и перьями зеленого лука и убрать на холод на пару часов.

    Посыпать тертым желтком.