Уровень сложности: Легкий Время приготовления: 90 мин. Кол-во порций: 8

Если вы любитель салата селедки под шубой, вам наверняка придется по вкусу и салат «Зимняя шуба» из доступных зимних овощей. Не смотря на схожесть ингредиентов c классическим рецептом всеми любимого новогоднего фаворита, вкус этой шубы получается совершенно другим. Попробуйте, и он станет вашим новым любимцем в череде новогодних застолий, так как готовится очень просто.

Ингредиенты:
  • Картофель средний - 4 шт.
  • Свекла крупная - 1 шт.
  • Морковь небольшая - 2 шт.
  • Сельдь слабосоленая - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Майонез - 200 грамм
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец душистый горошком, соль сахар - по вкусу

    Яйца варим вкрутую. Овощи ( кроме лука) варим отдельно друг от друга до готовности. Все ингредиенты чистим. Совет: картофель для салата «Зимняя шуба» лучше выбирать с наименьшим содержанием крахмала, а свеклу брать винегретных сортов. Чтобы овощи легче чистились варим их с вечера или после варки заливаем холодной водой на 15 минут.

    овощи отварные на салат Зимняя шуба

    Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, щепотку сахара. Все заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.

    репчатый лук нарезам и маринуем для салата зимняя шуба

    Приступаем к разделке селедки. Совет:чтобы кости сельди легко отделились от филе, делаем нашей подопечной тушке массаж, несильно похлопывая лезвием ножа  с обеих сторон селедки.  Отрезаем голову, аккуратно и тщательно зачищаем от внутренностей, плавников и кожи.

    Подготавливаем сельдь к чистке для салата Зимняя шуба

    Тушку сельди кладём на разделочную доску спинкой вверх, держа рыбу за хвост, надавливаем по хребту, переворачиваем … и вуаля, все косточки легко отделились от филе. Совет: вместо селедки можно использовать анчоусы.

    разбираем филе сельди для салата Зимняя шуба

    Нарезаем филе сельди соломкой и выкладываем на блюдо ровным слоем.

    нарезанное филе сельди выкладываем на блюдо для салата Зимняя шуба

    Продолжаем формировать шубку нашей селедке и сверху на рыбу выкладываем слой лука. Все сбрызгиваем уксусом (лучше использовать яблочный уксус так как он мягче столового).

    Ровный слой лука сбрызгиваем уксусом на салате Зимняя шуба

    Далее выкладываем на наш будущий салат натертую на крупной терке свеклу и поливаем этот слой растительным маслом. Совет: растительное масло не даст окрасится следующему слою овощей.

    Натертую свеклу поливаем растительным маслом на салате Зимняя шуба

    Картофель трем на крупной терке, равномерно распределяем  ровным слоем на салате и смазываем майонезом.

    варенный и натертый картофель распределяем ровным слоем на салате Зимняя шуба

    Отделяем белки от желтков. Берем яичный белок и натираем на крупной терке. Тоже проделываем с варенной морковью. Каждый слой салата не забываем промазывать майонезом.

    каждый слой будущего салата Зимняя шуба перемазываем майонезом

    Сверху крошим яичные желтки и красиво украшаем салат по своему вкусу и полету фантазии. Даем настояться нашей зимней шубе не менее одного часа. Совет: оставьте в процессе готовки небольшие кусочки моркови или свеклы, половинку яйца или лука и добавив только зелень вы сможете сделать украшение салата. Приятного аппетита!

    украшаем сельдь под шубой