Уровень сложности: Легкий Время приготовления: 30 мин. Кол-во порций: 4

Порой в поисках новых вкусовых впечатлений мы стараемся приготовить из необычных продуктов. Правда, не всегда получается что-то стоящее. А все по тому, что экзотическое блюдо не значит вкусное. Можно из обычной свеклы сделать очень интересный, да еще к тому же и полезный салат. Всего-то нужно добавить к ней немного сухофруктов и сметану. Ничего сложного, а масса приятных ощущений на языке обеспечено.

Ингредиенты:
  • Свекла - 1-2 шт
  • Чернослив - 100 гр
  • Курага - 100 гр
  • Изюм - 100 гр
  • Сметана - 4-5 ст. ложек

    Предварительно отварить свеклу. В этом может отлично помочь плита, духовка и другая бытовая техника. Способ приготовления свеклы никак не отразится на вкусе салата. Просто нужно выбрать наиболее приемлемый вариант приготовления. Остудить. Порезать ее тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Второй вариант нарезки быстрый, зато в первом случае вкус у салата будет ярче и более пикантный.

    Потереть свеклу на крупной терке.

    Сухофрукты перебрать и залить кипятком. Через 5-10 минут воду слить. Этого достаточно, чтобы обеззаразить сухофрукты. Если они жесткие, то можно оставить на более длительное время, пока не размягчаться. При желании можно добавить немного соды. Затем их нарезать на кусочки размером с имеющийся изюм. Последний, правда, лучше выбирать покрупнее.

    Нарезать сухофрукты.

    Перемешать подготовленные продукты вместе со сметаной. Она подойдет любой жирности. Те, кто считает калории, могут заменить на нежирный йогурт. Тщательно перемешать.

    Соединить все продукты.

    Готовый свекольный салат разложить в небольшие креманки и украсить целыми сухофруктами. Можно наслаждаться этим салатом-десертом. Получается вкусно, полезно и, самое главное, необычно.

    Салат из свеклы с сухофруктами